日本人のしきたり―正月行事、豆まき、大安吉日、厄年…に込められた知恵と心
飯倉 晴武 著/青春出版社
土用の丑の日にウナギを食べるのは、江戸時代の蘭学者、平賀源内がウナギ屋の宣伝策の 一環として広めた。アミダくじのアミダとは、かつては阿弥陀如来の後光のように、放射状にくじを書いていたから。盆踊りの原型は、鎌倉時代に一遍上人の広めた念仏踊りと先祖供養が結びついたもの。その代表が、列を組んで踊る阿波踊り。
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飯倉 晴武 著/青春出版社
土用の丑の日にウナギを食べるのは、江戸時代の蘭学者、平賀源内がウナギ屋の宣伝策の 一環として広めた。アミダくじのアミダとは、かつては阿弥陀如来の後光のように、放射状にくじを書いていたから。盆踊りの原型は、鎌倉時代に一遍上人の広めた念仏踊りと先祖供養が結びついたもの。その代表が、列を組んで踊る阿波踊り。
投稿者 Mabo 時刻 19:58